情報発信拠点「ここ滋賀」の開設3周年を記念し、
滋賀の多彩な魅力を発信するイベントやキャンペーンを開催します。
EVENT SCHEDULE
尚、日程や内容に関しましては記載内容から変更する可能性がございますのでご了承ください。
最新の情報については、「ここ滋賀HP」よりご確認をお願いいたします。
日時 | 場所 | イベント | 参加費/申込 |
---|---|---|---|
10.29木-11.30月11:00~20:00 | 2F 特設スペース |
展示 河本万里子が描く
自然の力 ~叶 匠壽庵・広報誌の表紙絵から~ |
無料 |
10.31土-11.01日11:00~20:00 | 1F マーケット SHIGA’s BAR |
1Fマーケット 「オーガニック近江米の販売」 SHIGA’s BAR 「オーガニック近江米おにぎりの販売」 |
|
10.31土18:00~19:30【受付:17:30~】 | 2F 「滋乃味」 |
スペシャルディナー企画
自然の力を活かす食 ~叶 匠壽庵の里山から~ |
事前申込必要 先着制 参加費¥7,000(税込) |
11.01日 15:00~15:40【受付:14:45~】 16:00~16:40【受付:15:45~】 | 2F 「滋乃味」 |
近江の餅を楽しむ会 |
事前申込必要 先着制 参加費¥500(税込) |
11.01日 17:30~19:00【受付:17:15~】 | 2F 「滋乃味」 |
滋賀のお酒で乾杯!
リモート酒蔵見学 |
事前申込必要 先着制 参加費¥7,000(税込) |
11.02月-11.03火・祝11:00~20:00 | 1F マーケット |
滋賀の おつけもの販売 |
|
11.03火・祝 11:00~12:00 13:00~14:00 14:15~15:15 15:30~16:30 | RF 屋上テラス (雨天時会場変更) |
親子で楽しめる!
信楽焼たぬき制作体験 |
事前申込必要 抽選制 参加費 無料 |
11.05木 14:00~15:00 | YouTube ライブ配信 |
対談「発酵で健康」
滋賀の発酵食の魅力 農学博士・発酵学者 小泉 武夫氏 滋賀県知事 三日月 大造 |
【受付】17:30~
スペシャルディナー企画
自然の力を活かす食
「寿長生の郷(すないのさと)」は、「叶 匠壽庵」が農工ひとつの菓子作りを目指す特別な場所。6万3千坪の自然の中で、感性を磨き創造する料理や器を味わい、ゆったりとした時間を過ごすことができます。その里山から料理長が来店。
里の四季折々の映像と共に、旬の食材を盛り込んだお料理を東京・日本橋「ここ滋賀」でお楽しみください。
- 一の段:海老芋
- 丸十甘露煮
- 海老艶煮
- 出汁巻き玉子
- 鶏松風
- 弁柄蒟蒻
- サーモン胡瓜
- 生麩
- 鯛真砂揚げ
- 二の段:琵琶鱒の西京焼き
- 茄子田楽
- 鰻時雨煮
- 楚蟹菊芋土佐酢
- 穀萬代
- 向付:平目昆布〆
- 煎り酒
- 岩茸椀物:焼餅白味噌仕立て
- 飯物:春日大納言おこわ
【事前申込・先着制】
・定員12名(予定)・参加費7,000円(税込)
日本酒・ワインなど飲み放題
(ノンアルコールの場合6,000円(税込))
展示10.29木-11.30月
滋賀県出身の画家・河本万里子さんが描く叶匠壽庵の広報誌「烏梅(うめ)」の表紙絵の原画展示を開催。滋賀の自然と文化を伝えます。
「オーガニック近江米」
のお米とおにぎりの販売
化学合成農薬・肥料に頼ることなく自然の恵みを生かして、育てたお米(玄米パックライス)やおにぎりを販売します。
(おにぎりはSHIGA’S BARにて販売)
【協力:近江米振興協会】
滋賀のおつけもの販売
近江つけもの山上(湖南市下田)の人気漬物「白菜大葉重ね」や、「キムチ風味の赤重ね」、「味噌漬けチーズ」や「味噌漬け赤こんにゃく」など、地元で昔から愛されてきたお漬物を期間限定で販売します。
2回目:16:00~16:40 【受付】15:45~
近江の餅を
楽しむ会
ねばりと伸びがあり、きめ細かく甘みのある最高級のもち米「滋賀羽二重糯」でつくる3周年祝いの『紅白餅』をいろいろなトッピングで味わえます。
また甲賀もち工房から作り手が来店。もち米と餅作りの秘話も伺います。
【事前申込・先着制】
・定員各回12名 ・参加費500(税込)
※当日お飲み物をご注文の場合、別料金となります。
滋賀のお酒で乾杯!
リモート酒蔵見学
【協力:滋賀県酒造組合】
豊かな水と、良質な酒米に恵まれた湖国・滋賀は美酒の宝庫。
「喜多酒造(東近江市)」と「田中酒造(甲賀市)」の酒蔵をリモートで見学します!お酒のお話を聞きながら、とっておきのお酒と料理のペアリングを堪能いただけます。
【事前申込・先着制】
・定員14名 ・参加費7,000円(税込)
※33蔵ブレンド酒付き
2回目:13:00~14:00
3回目:14:15~15:15
4回目:15:30~16:30
親子で楽しめる!信楽焼たぬき制作体験
【共催:滋賀県中小企業団体中央会】
【協力:信楽陶器工業協同組合】
「スカーレット」にも登場した信楽焼の「たぬき」!
自分だけのオリジナル「たぬき」をここ滋賀でつくってみませんか?
出来上がった作品は信楽で焼き上げ、後日ご自宅へお届けします。
ぜひご参加ください。
\おひとりさまも大歓迎!/
【事前申込・抽選制】
10/20申込締切、抽選後10/23日迄に連絡
・定員各回6名 ・参加費・送料無料(SNS配信歓迎)
「発酵で健康」
滋賀の発酵食の魅力
農学博士・発酵学者 小泉 武夫氏
& 滋賀県知事 三日月 大造
自らを「発酵仮面」と呼ぶほどの大の“発酵食好き”であり、発酵学の第一人者・小泉武夫氏と三日月知事の対談をオンラインで配信いたします。鮒ずしに代表される滋賀の豊かな発酵食文化や魅力を「ここ滋賀」から全国に向けて配信します。【 協力:NPO法人 発酵文化推進機構】
※配信は退団後も視聴可能です。
※諸般の事情により当日対談時間が変更となる場合がございます。
PRESENT CAMPAIGN
さまざまなプレゼントをご用意しています
プレゼントの内容は予告なく変更する場合がございます。
期間
10.29木 -11.05木
|
ここ滋賀1Fマーケット抽選会「滋賀県ゆかりの企業の景品などが当たるプレゼントキャンペーン」
期間中合計2,000円(税込)以上お買い上げごとに抽選券を1枚プレゼント!各日先着50枚限定で、「滋賀県ゆかり企業の景品」や「3周年記念ノベルティ」が当たる抽選会を開催します。 ここ滋賀2F滋乃味「ディナー予約者プレゼントキャンペーン」「滋乃味オリジナルおちょこ」
期間中にディナーをご予約のお客様へ「滋乃味オリジナルおちょこ」をプレゼント! |
---|---|
11.02月 -11.03火
|
ここ滋賀1・2FSHIGAʼs BAR/滋乃味「おつけものプレゼントキャンペーン」それぞれ各日先着30名様 期間中SHIGA’s BARで日本酒を、滋乃味にてアルコールをご注文いただいたお客様、各日先着30名様に「おつけもの」ご提供いたします! |
11.01日 -11.04水
|
ここ滋賀2F滋乃味「近江の餅プレゼントキャンペーン」 滋乃味にてランチをご注文のお客様へ各日先着30名様にデザートに「よもぎ餡もち」をプレゼント! |
INFO・ACCESS
1F共通:TEL:03-6281-9871 2F 日本橋 滋乃味:TEL:03-6281-9872
Access
- 東京メトロ・都営地下鉄日本橋駅B6、B8出口すぐ
- JR東京駅八重洲北口徒歩6分
- 無料巡回バス メトロリンク日本橋
「地下鉄日本橋」停留所最寄り
東京駅八重洲口より約10分間隔で運行